經營是浪漫的逐夢歷程:黑貓宅急便創辦人小倉昌男的自傳



商品網址: http://www.books.com.tw/exep/assp.php/zoe7.web/products/0010554164

你(妳)可以擁有幸福、快樂、健康、富足的人生,因為你(妳)絕對值得擁有這一切美好的事物!

商品訊息描述:

經營是浪漫的逐夢歷程,所以經營才會如此有趣。
決定了目標,思考了方法,然後加以實行,這期間的緊張感實在過癮。


小倉昌男創立「黑貓雅瑪多宅急便」,改變了日本人的生活型態,也將雅瑪多運輸培植成頂尖企業。書中細細訴說,在接班與社內創業的辛苦過程中,一路走來他是如何發想、如何學習改進、如何克服經營與人事上的各種難題。自經營工作退休後,本著感恩的心想要回饋社會,他投入私人資金,熱情參與身心障礙者福利事業工作,積極改善並建構身心障礙者夠「自立更生」的社會環境。小倉昌男是個硬漢型的經營者,素有「與官僚對抗的男人」之稱,書中將娓娓道來他的生命與哲學。

只要是小倉先生認為「不合理」的事情,他就絕對不會放過。身為雅瑪多運輸的總經理,當他要擴展宅急便網路時,路線執照的申請被擱置長達五年,他便批判運輸省(現在的國土交通省)的不作為,最後還對當時的橋本龍太郎運輸相提起告訴。後來則身為雅瑪多福祉財團的理事長,宣導「身心障礙者的月薪一萬日圓是不可原諒的事」,並且為了指導身心障礙者的職場,也就是共同作業所的經營,而行腳日本全國。

小倉先生的主張簡單而明快,如果是純真的孩子或是年輕人,應該也會同樣感覺到疑問和義憤填膺吧。然而,大家在長大成人變得世故之後,卻會認為「現實沒這麼簡單」、「自己的力量根本起不了作用」而放棄。控告行政監督機關首長的行為,超乎日本經濟界人士的「常識」之外。就算心裡已經盤算好,自己將能擁有輿論和媒體的支持,然而就常人的膽量而言,這也是做不出來的事情。但是,小倉先生堅持主張「不合理就是不合理」,持續採取行動以改變現實情況。閱讀《經營是浪漫的逐夢歷程》,會驀然發覺自己已經失去了純真,老於世故。

小倉先生自己以「困難且別人沒做過的事情」為經營目標,一路挑戰至今。被人說是「手續麻煩又肯定虧本」的宅急便是如此,「將月薪調高到十萬日圓讓身心障礙者可以自力更生」的,現行的福利事業也是如此。目標愈困難,小倉先生的熱情就燃燒地愈猛烈,看起來甚至就像在享受著這番辛苦一樣。「經營是浪漫的逐夢歷程」,這句話是打從他的內心深處湧出來的。此外,小倉先生也是一位基督教徒,從不治之症和失戀的絕望深淵步入了信仰的道路。為神所用,神賜予了他有意義的工作,這樣的思想無疑地也蘊含在其中。

話雖如此,就算領導者一個人再怎麼優秀,如果員工不追隨,到最後還是無法達成經營目標。追求一個所有人的內心都認為「實在不可能達成」的目標,需要一股引領眾人的力量。小倉先生雖然已經從雅瑪多運輸退休,從福祉財團的講座上,還是可以感受到他身為經營者的領導能力。小倉先生以簡明易懂的話語訴說自己的經驗,給予我們各式各樣的啟發,並下了這樣的結語。

「做,就懂了;不做,就什麼都不懂。失敗了,道歉說聲『對不起』,再重新來過就可以。」

決定了目標之後,不要永遠只是磨磨蹭蹭地猶豫不決,只有付諸實踐。小倉先生的話語,彷彿是對著每一位讀者訴說一般。

作者簡介

小倉昌男(Masao Ogura)

出生於一九二四年,為大和運輸(現稱雅瑪多運輸)的創辦人.小倉康臣的次男。東京大學經濟學系畢業。一九四八年,進入大和運輸就職。一九七一年,就任為第二任總經理,創立宅急便服務,重建遭遇經營危機的雅瑪多運輸。一九九五年,卸下董事長職務之後,投入私人資金設立雅瑪多福祉財團,以理事長的身分活躍於身心障礙者福利事業的世界。歿於二○○五年。

譯者簡介

洪逸慧

台大日文系畢業,並赴日取得日語教育學碩士,目前專職翻譯。譯作有《新時代.大轉變》(合譯)、《25句話送給年輕上↘海賊王↙班族的你》、《29歲被開除?或留下來?》、《自律神經健康人50招》(天下雜誌日本館出版)

商品訊息簡述:

  • 譯者:洪逸慧
  • 出版社:天下雜誌

    新功能介紹

  • 出版日期:2012/08/01
  • 語言:繁體中文


經營是浪漫的逐夢歷程:黑貓宅急便創辦人小倉昌男的自傳

商品網址: http://www.books.com.tw/exep/assp.php/zoe7.web/products/0010554164

我遵從我的心,我讓自己成就一切的可能。

我相信每一件事都在適當的時間,以最美好的方式發生。



F9D52977172CD057

文章標籤

eFourture 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()